(untitled) (Aporte Santiaguino, 2025)
El estudio evaluó el impacto ambiental generado por las emisiones atmosféricas y la huella hídrica en cinco empresas de transporte turístico del muelle de Puno durante el 2025, con el objetivo de identificar las principales fuentes de contaminación y comparar sus operaciones según combustible, frecuencia de viajes y uso del agua. La investigación siguió una metodología cuantitativo-descriptiva con componente comparativo, empleando el analizador TESTO 350 para medir CO, NOx, SO₂ y O₂, además de entrevistas estructuradas a los responsables de cada empresa. Los resultados mostraron que Amantaní y Soqta Suyo registraron las mayores emisiones debido a sus rutas más extensas, mientras que las empresas que operan en Los Uros presentaron valores menores por la corta duración de sus trayectos, pero concentraron más del 80 % del consumo hídrico total por el lavado frecuente de embarcaciones. El análisis estadístico evidenció diferencias significativas entre las empresas, confirmando la relación entre distancia recorrida, consumo de combustible y generación de emisiones. Se concluye que la sostenibilidad del transporte turístico en Puno requiere estrategias integradas de reducción de emisiones, optimización del uso del agua y mantenimiento preventivo, junto con políticas de monitoreo y educación ambiental para proteger el ecosistema del lago Titicaca.