(untitled) (Aporte Santiaguino, 2025)
La mancha marrón en soja es causada por Septoria glycines Hemmi. El objetivo del estudio fue analizar molecularmente los aislamientos de Septoria glycines en Argentina y en Uruguay. Estos aislamientos fueron incubados a 24 ± 2 °C en agar papa dextrosa (PDA) durante 15 días. Cada uno de los 12 aislamientos fueron analizados mediante amplificación por PCR y secuenciación de fragmentos de la región espaciadora transcrita interna (ITS) y del gen de actina (ACT) con los primers: ITS1 / ITS4, ACT-512F / ACT-783R. Los resultados indican que fue posible identificar 7 y 8 haplotipos diferentes con las secuencias diana ITS y actina, respectivamente. Las secuencias ITS, bajo los números de acceso de Genbank MT162722-MT162733, mostraron homologías del 98,54 % al 99,38 % con las secuencias ITS de S. glycines KU195826.1 de China y AY826767.1 de EE. UU. Las secuencias de actina MT180168.1-MT180179.1 mostraron homologías del 97,35 % al 100 % con KF253733.1, previamente reportada como S. glycines en Japón. También se encontraron altas homologías con ITS y secuencias de actina de otras especies de China (S. tormentillae -MN150507.1), Japón (S. menthae-KF253780.1), Corea del Norte (S. glycinicola- KF253734.1, S. codonopsidis - KF253689.1) e Irán (S. sonchi-JQ308342.1). Sin embargo, ninguna de estas especies fue reportada como agente etiológico de la enfermedad de la mancha marrón en soja. Se concluye que la información genética confirmó que los aislamientos pertenecían a Septoria glycines. Esta es la primera descripción molecular del patógeno en Sudamérica.