(untitled) (Aporte Santiaguino, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar el impacto de la variación altitudinal en el comportamiento del concreto de 175 kg/cm² empleado en canales ubicados entre 2800 y 3500 m s. n. m., mediante el uso de un aditivo plastificante. El estudio se desarrolló en la provincia de Huaylas durante septiembre de 2024, bajo una metodología experimental con enfoque cuantitativo y diseño experimental. La población de estudio estuvo constituida por tramos de canal localizados dentro del rango altitudinal establecido. La investigación se enmarca en la necesidad de contribuir al desarrollo de infraestructuras resilientes, promover la industrialización sostenible y fomentar la innovación, considerando que el crecimiento económico, el desarrollo social y la acción climática dependen en gran medida de inversiones eficientes en infraestructura. Los resultados evidenciaron que la incorporación del plastificante Super Plast Chema permite obtener un concreto con mayor conservación de sus condiciones iniciales de trabajabilidad, así como un incremento en la velocidad de ganancia de resistencia, alcanzando y superando la resistencia especificada antes de los 28 días de curado.