(untitled) (Aporte Santiaguino, 2025)
La seguridad hídrica presente y futura enfrentan grandes desafíos debido a la disminución de las precipitaciones pronosticadas por los efectos de la variabilidad y el cambio climático, que es sin duda el mayor desafío ambiental al que se enfrenta la humanidad. El objetivo de este artículo fue explorar literatura científica actualizada de acceso abierto, entre los años 2017 al 2024 en la seguridad hídrica para escenarios futuros mediante el software de modelamiento WEAP (Sistema de Planificación y Evaluación del Agua). El procedimiento metodológico fue la revisión sistemática usando el operador lógico AND con términos “climate change”, “water safety” y “WEAP” en las bases de datos Scopus, Scielo, ScienseDirect, Proquest y Redalyc. Como resultado se identificaron artículos en Scopus (21), Scielo (15), ScienseDirect (20), Proquest (12) y Redalyc (10) que evidencian la evaluación de la seguridad hídrica presente y futura bajo cambios climáticos utilizando el modelo WEAP. Se concluye que, entre los años 2017 al 2024 ha habido un interés creciente en estudiar el cambio climático y la seguridad hídrica futura. La literatura enfatiza la importancia de promover la investigación en entornos de pregrado y postgrado para prevenir futuras crisis hídricas.