(untitled) (Aporte Santiaguino, 2025)
La investigación se realizó en el Centro Poblado de Macashca ubicado en el Distrito de Huaraz, Provincia de Huaraz, Región Ancash. Tuvo como objetivo evaluar el efecto de tres dosis de microorganismos eficaces en dos etapas fenológicas del cultivo de trigo (Triticum sp.) variedad Santa Rosa. En la investigación se utilizó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con Arreglo Factorial de 4 x 2 y con 4 bloques, con la población de cultivo de trigo que fue aplicada con EM y como muestra un metro lineal de trigo. Las variables estudiadas fueron: tamaño de planta, tamaño de espiga, número de granos por espiga, peso de granos por espiga, rendimiento y rentabilidad. Los mejores resultados de la dosis de microorganismos sobre las variables de estudio fueron D3 (dosis 5 % de EM) en cuanto a rendimiento. En cuanto a la etapa fenológica los factores EFV y EFR obtuvieron los mejores efectos sobre las variables de estudio. Los resultados más relevantes las obtuvieron el tratamiento T4 con una altura de 139.05, peso de granos por espiga 3.36 g., rendimiento de 2146.43 Kg/Ha, rentabilidad de 76.29 y utilidad neta S/ 3,715.46. y el T8 en tamaño de espiga 10.38 cm y número de granos por espica con 50.38 unds.