(untitled) (Aporte Santiaguino, 2025)
El objetivo fue determinar los ángulos óptimos de inclinación en la ciudad de Sangolquí-Ecuador que se encuentra a una latitud -0,3º y longitud de -78,44º. En zonas cercanas a la línea ecuatorial, existen serias dificultades para la ubicación e inclinación de las instalaciones térmicas y fotovoltaicas debido a la presencia de nubosidad, lluvias intensas, microclimas variables y cambio en la posición angular diaria del sol que forman trayectorias aparentes, las mismas que tomando en cuenta el medio día solar y la vertical de la localidad, forman ángulos de cénit que cambian desde +23,45 ° el 21 de junio hasta -23,45 ° el 22 de diciembre de cada año. Estos factores disminuyen de manera significativa la capacidad de captación de la luz solar y por consecuencia el rendimiento de instalaciones fijas que utilizan la energía solar para su funcionamiento. Además, el desconocimiento de estas condiciones climáticas y de radiación solar, pueden afectar de manera significativa al dimensionamiento óptimo de captadores planos o paneles fotovoltaicos con la consecuente baja productividad energética y mínima relación beneficio costo.