(untitled) (Aporte Santiaguino, 2025)
El objetivo del estudio fue determinar los tiempos improductivos aplicando herramientas estadísticas en el proceso de minado en la Compañía Minera “AC Agregados S.A.” Unidad Arequipa M. Es una investigación descriptiva, con diseño no experimental, transversal. La población estuvo conformada por 16 trabajadores que laboran dentro del proceso de minado de la compañía. Se utilizó la técnica de la observación y como instrumentos el cronómetro, la ficha de control de tiempos y el tablero de observaciones. Los resultados muestran tres tipos tiempo en la duración del turno de trabajo: a) Tiempo improductivo (36 %); b) Tiempo productivo (56%) y c) Tiempo autorizado (8 %). Se concluye que la Compañía Minera “AC Agregados S.A.” - Unidad Arequipa M presenta un 36 % de tiempos improductivos en sus operaciones. De este total, tres actividades clasificadas como de bajo valor agregado concentran el 85 % del tiempo improductivo. Se concluye que la Compañía Minera “AC Agregados S.A” - Unidad Arequipa M cuenta con 36 % de tiempos improductivos, de los cuales tres actividades (pocos vitales) representan el 85% de las actividades improductivas y cuatro actividades triviales o sin importancia, ocasionados por la falta de estándares de trabajo de cada tarea u operación unitaria y estudio de métodos.