(untitled) (Aporte Santiaguino, 2025)
El objetivo principal fue analizar la vorticidad como fenómeno hidráulico, que influye en la socavación fluvial alrededor de las estructuras hidráulicas. La metodología consistió en la revisión de bibliografía y de artículos científicos relacionados a la vorticidad y su efecto en la socavación. Una de las conclusiones relevantes es que la deducción de la ecuación de la vorticidad se realiza a partir de la ecuación de Navier-Stokes, la misma que contiene los términos de advección y la tasa de cambio de la vorticidad local en el primer miembro; mientras que el segundo miembro contiene los términos de estiramiento y difusión de la vorticidad. La advección de la vorticidad consiste en el transporte de la vorticidad a lo largo del río, que contribuye a la socavación general pero más en la socavación local. El estiramiento de la vorticidad representa la intensificación de la vorticidad en la dirección de la velocidad del flujo, que contribuye a la socavación local y la difusión de la vorticidad que expresa la atenuación de la vorticidad. Detrás de los pilares de los puentes se generan desprendimiento de vórtices de estela, que se evalúan a través del número de Strouhal.