(untitled) (Aporte Santiaguino, 2025)
El pepino dulce es originario de los Andes. Se propaga comúnmente por estructuras vegetativas como esquejes que permiten conservar las características de la planta madre. De allí que el objetivo de la investigación fue evaluar el efecto del lixiviado de lombriz y AIB en polvo en la multiplicación de Solanum muricatum a partir de esquejes en arena y suelo agrícola. Se obtuvieron esquejes de pepino dulce y de acuerdo a los tratamientos, se aplicó AIB en polvo y lixiviado de lombriz al 1,0% y 1,5% mediante inmersión de la parte basal durante 2 horas en el lixiviado. Luego, se plantaron en camas de arena y suelo agrícola. Los resultados indican que, en la arena, la incorporación de AIB en polvo o de lixiviado de lombriz al 1,5% favorecen el enraizamiento con valores del 88,89% en los tratamientos 2 y 4, seguidos por los tratamientos 1 y 3 con 77,8% y 66,67%, respectivamente. Asimismo, el uso de AIB en suelo agrícola favorece el enraizamiento de la planta.