(untitled) (Aporte Santiaguino, 2024)
El objetivo del trabajo de investigación fue obtener ecuaciones empíricas de estimación de las intensidades de precipitaciones máximas anuales de diferentes duraciones y periodos de retorno en la ciudad de Huaraz, que sirvan para el diseño hidrológico de estructuras hidráulicas de drenaje pluvial. Las precipitaciones máximas anuales en 24 horas de la estación meteorológica Santiago Antúnez de Mayolo se ajustan mejor a la distribución de probabilidades Gumbel. Para este propósito, se empleó el software MINITAB 20. Con la ecuación de Dyck – Peschke, las precipitaciones máximas anuales se desagregaron para duraciones menores de 24 horas. Con estos valores desagregados se obtuvieron las ecuaciones empíricas de las intensidades de precipitaciones máximas anuales de diferentes duraciones en la estación meteorológica Santiago Antúnez de Mayolo. La ecuación de Koutsoyannis es la más adecuada para las intensidades de precipitación para duraciones menores de 24 horas y diferentes períodos de retorno para la estación meteorológica Santiago Antúnez de Mayolo – Huaraz.