(untitled) (Aporte Santiaguino, 2024)
El problema del agua impacta negativamente en los ingresos económicos de los productores. El objetivo principal del artículo es evaluar la simulación del balance hídrico mediante la simulación geomática en la cuenca del río Cañete. De manera aproximada se calculó el valor real mediante la simulación geomática con el software ArGis. El enfoque es cuantitativo, tipo aplicado y diseño no experimental. Se determinó el balance hídrico en el río Cañete mediante el método Hargreaves y método Thomthwaite. En base a la evapotranspiración se calculó la precipitación, temperatura media, temperatura mínima y máxima. Se tomó como variables las mismas y como muestra la cuenca del río Cañete. Las técnicas aplicadas de recolección de datos son documentos y registros obtenidos de la base datos del Senamhi. Se realizó una proyección de 10 años para que el agua sea sostenible en el tiempo.