(untitled) (Aporte Santiaguino, 2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la incidencia y relación del contenido de humedad (CH) en el valor de soporte (CBR) y la densidad del suelo cohesivo a nivel de subrasante en el barrio de Shancayán, Huaraz, Áncash, para condiciones de 12, 26 y 55 golpes por capa. A partir de estos datos, se elaboraron mapas de isolíneas de CBR utilizando las herramientas Excel y OriginPro 2019b. Se adoptó un enfoque cuantitativo, con un método deductivo, diseño experimental y corte transversal. Los instrumentos empleados fueron fichas de recolección de datos y formatos de laboratorio, mientras que las fuentes consultadas incluyeron normativas del MTC, artículos científicos, tesis y libros especializados. Los resultados obtenidos para penetraciones de 0.1” y 0.2” muestran que los valores de CBR y densidad aumentan inicialmente con el contenido de humedad, para luego disminuir a medida que el CH supera ciertos niveles. En particular, se observó que los valores de CH óptimos para obtener el máximo CBR son 13.5%, 12.5% ​​y 10.45% para condiciones de 12, 26 y 55 golpes por capa, respectivamente. Se concluye que para valores de 13.5%, 12.5% y 10.45% para 12, 26 y 55 golpes por capa respectivamente, la relación del CH con el valor de CBR, por encima del contenido de humedad óptima (CHO), es inversamente proporcional. Sucede lo contrario para la relación del CH con el valor de densidad por debajo del CHO.