(untitled) (Aporte Santiaguino, 2024)
El calentamiento global está provocando la recesión y adelgazamiento alarmante de glaciares de montaña a nivel mundial. Esto conlleva el riesgo directo de inundaciones explosivas de lagos glaciales (GLOF) que desencadenarían desastres como deslizamientos de tierra, que representa una amenaza significativa para la seguridad de la población, infraestructuras locales y numerosas pérdidas de vidas humanas. La investigación tuvo como objetivo recopilar hallazgos de publicaciones entre los años 2010 y 2023 a través de una revisión de literatura en las bases de datos Scopus, ScienceDirect y Researchgate. Según las directrices de Prisma, el proceso de revisión se segmentó en cuatro etapas preliminares: identificación, selección, evaluación e inclusión. Los resultados de volumen y área del lago están bien correlacionados R2 = 0.91. Estos datos proporcionan una visión clara respecto de las metodologías para la estimación del volumen de lagunas. Se concluyó que las investigaciones ofrecen una visión profunda de las metodologías a lo largo de los años y han mejorado sus resultados teniendo correlaciones aceptadas. A su vez, proporcionan una base sólida para la estimación de volúmenes.