(untitled) (Aporte Santiaguino, 2024)
En la subcuenca del río Quillcay, localizada en la provincia de Huaraz, Áncash, Perú, se evidencian cambios en los ecosistemas altoandinos, representados por comunidades vegetales típicas debido a la presión antrópica. Para evaluar estos cambios en el período 1987-2023, se empleó el índice de vegetación de diferencia normalizada (NDVI), imágenes Landsat L2SP TM OLI y trabajo de campo. Se observó que el NDVI se incrementó en la parte baja de la subcuenca debido a la instalación de plantaciones forestales exóticas en la zona de amortiguamiento del Parque Nacional Huascarán. En este parque, los cambios del NDVI fueron negativos en áreas con pastos altoandinos y bofedales en los que se desarrollan actividades antrópicas diversas.