(untitled) (Aporte Santiaguino, 2024)
El presente trabajo recopila diversas investigaciones sobre la influencia del concreto con aditivos de fibras de polipropileno (FPP). Se emplea una metodología exploratoria-descriptiva-cuantitativa, sin intervención directa en el proceso de investigación. La muestra incluye estudios relevantes desarrollados a nivel local, nacional e internacional, centrados en pavimentos rígidos. Los estudios locales destacan la mejora en la f’c y MR con la adición de FPP, aunque dosis excesivas pueden reducir estas propiedades. La dosificación óptima de FPP suele estar en torno al 6% respecto al peso del cemento. A nivel nacional, se realizan investigaciones sobre la fisuración, resistencia y trabajabilidad del concreto, variando las dosificaciones de FPP y los métodos de evaluación. Internacionalmente, se examina la resistencia a tensiones, durabilidad y rendimiento del concreto, con énfasis en la resistencia a la abrasión y la temperatura. Los resultados muestran mejoras en resistencia y durabilidad con la adición de FPP, aunque la dosificación óptima y los efectos en las propiedades del concreto varían según las condiciones específicas de cada estudio. Se determinó que el concreto reforzado con FPP puede mejoran notablemente las propiedades y la durabilidad del pavimento rígido. Esto tiene resultado favorable en la resistencia f’c, flexión y fatiga del pavimento, así como en su capacidad para resistir el agrietamiento y la abrasión.