(untitled) (Aporte Santiaguino, 2024)
El propósito fue estudiar la percepción ambiental de los usuarios, autoridades, representantes del pueblo y directivos de instituciones sobre el nivel de contaminación, calidad y cantidad de agua superficial en la zona de influencia directa de la minera Pierina, después de casi dos décadas de iniciadas sus operaciones. La investigación es descriptiva, de diseño no experimental. Se aplicó la técnica de encuesta a una muestra de 182 usuarios del agua, se entrevistó a diez directivos y se utilizaron técnicas de observación directa. Los resultados indican que el nivel de contaminación es alto/medio para el 61.0 % y 35.7%, respectivamente. El agua presenta mala/regular calidad, tanto en sus características físicas (43.4 % y 53.3%) como químicas (59.3 % y 40.1 %), respectivamente. Durante los meses de estiaje no hay disponibilidad de agua, el caudal en los riachuelos y manantiales es poco/nada (70.9 % y 4.4% respectivamente). En conclusión, la mayoría de los usuarios percibe que antes de la llegada de la minera Pierina la calidad del agua era buena y en bastante cantidad, pero esta situación cambió paulatinamente. En la actualidad, el agua está contaminada, es de mala calidad y en poca cantidad, lo cual afecta al ecosistema en su conjunto.