(untitled) (Aporte Santiaguino, 2024)
Se analizó la diversidad de artrópodos presentes en Aptenia cordifolia (L.f) Schwantes, según la riqueza de especies, abundancia y roles tróficos en las áreas verdes de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), en el distrito de La Molina, provincia de La Molina, Región Lima, con las coordenadas 12°04′55″ latitud sur, 76°56′53″ longitud oeste, a 251 m s. n. m. Se evaluó una vez por semana, desde setiembre de 2018 hasta febrero de 2019, registrando la población de artrópodos y plantas aledañas a un metro de distancia. Las muestras fueron debidamente identificadas y conservadas y se identificaron en estereoscopio en el Museo de Entomología de la UNALM. En cada punto de evaluación, se examinó un área de 0.25 m x 0.25 m. En total, se recolectó 74017 artrópodos distribuidos en la clase Arachnida (un orden y una familia) e Insecta (seis órdenes y catorce familias). Según el grupo funcional, los fitófagos están comprendidos por diez especies, predadores por cinco, polinizador, parasitoide y de alimentación variada por una especie. Además, se categorizó como insecto plaga de mayor importancia según la ocurrencia: Pulvinaria psidii Maskell, Pseudococcus longispinus (Targioni-Tozzetti), Saissetia coffeae (Walker), Platynota sp. y como principal enemigo natural Scymnobius sp.