(untitled) (Aporte Santiaguino, 2024)
El propósito del estudio fue determinar el nivel de relación que se evidencia entre las prácticas preprofesionales y la calidad de la formación de los estudiantes de la carrera profesional de Ingeniería de Minas de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo (UNASAM), 2019. El tipo de estudio corresponde a la investigación cuantitativa, descriptiva correlacional y transaccional, cuyo diseño corresponde a la investigación descriptiva correlacional simple. La muestra se conformó con 40 estudiantes de la carrera profesional de Ingeniería de Minas de la UNASAM. La técnica aplicada fue la encuesta, cuyo instrumento fue el cuestionario. En el procesamiento y análisis se utilizó la estadística descriptiva e inferencial. Los resultados indican que existe una relación directa positiva alta (r = 0.729) que se identifica en las prácticas preprofesionales y la calidad de formación de los estudiantes. El coeficiente de determinación r2 = 0.5319. Se concluye que existe relación directa y significativa entre las variables prácticas preprofesionales y calidad de la formación en los estudiantes de la carrera profesional de Ingeniería de Minas de la UNASAM, 2019. Entonces, para que exista calidad en la formación en los estudiantes, es imprescindible las prácticas preprofesionales.