(untitled) (Aporte Santiaguino, 2024)
La investigación estudia la capa biológica en filtros percoladores, sobre todo en el medio filtrante donde se desarrollan los microorganismos que utilizan la materia biodegradable. El objetivo fue evaluar la capa biológica que se desarrolla en los filtros percoladores en medio de soporte de grava y carbón vegetal y cómo afecta la carga hidráulica y carga orgánica. Se elaboró nueve filtros percoladores a escala piloto, seis con soporte de carbón vegetal y tres con soporte de grava, con profundidades 0.08, 0.41 y 0.74 m. Los resultados mostraron que la generación de la capa biológica ocurrió desde el primer contacto con el agua residual en el medio filtrante. Posteriormente, hubo la presencia y desarrollo de protozoarios flagelados (Vorticella y Euglena), protozoos ciliados (Colpoda, Oxytrichia y Paramecium), rizopodos (Amoebas) y rotíferos (Lecane). Se concluye que la carga hidráulica sí afecta el crecimiento de la capa biológica. Por ello, si el soporte tiene una tasa mínima de humedad puede ocasionar la caída de microorganismos y, el exceso, el rompimiento de la capa biológica. La contribución orgánica también perturba el crecimiento de la capa biológica, ya que la materia orgánica es absorbida, permitiendo a los microorganismos degradarla y crecer, aumentando el espesor de la biopelícula