(untitled) (Aporte Santiaguino, 2024)
La estimación precisa de la evapotranspiración de referencia (ETo) es un factor fundamental para la planificación y gestión del recurso hídrico. El método recomendado por la FAO de Penman-Monteith es globalmente aceptado como el método estándar para el cálculo de la ETo. Sin embargo, este método requiere diversos parámetros meteorológicos que generalmente no se encuentran en las estaciones meteorológicas. En ese contexto, el objetivo de esta investigación fue evaluar el desempeño de tres métodos empíricos con respeto al método de referencia en la cuenca del río Mosna. Se utilizó los datos diarios proporcionados por el SENAMHI y NASA POWER. Los métodos empíricos de Hargreaves-Samani, Thornthwaite y Turc subestimaron la ETo en un 1,2 %, 56 % y 45 % en comparación con Penman-Monteith. Solamente el método de Hargreaves-Samani mostró un buen desempeño de la ETo con respeto a Penman-Monteith, evaluado mediante los estadísticos de prueba de R2 de 0,86, EPCM de 0,006, RECM de 0,080 y NSE de 0,975. Por lo tanto, el método de Hargreaves-Samani, que requiere únicamente como dato de entrada la temperatura, puede ser utilizado en esta cuenca