(untitled) (Aporte Santiaguino, 2023)
El proyecto consiste en implementar el método de explotación de Hundimiento por subniveles en los yacimientos de carbón antracita ubicados en el departamento de Áncash, Perú. Este método permite mejorar la productividad, reducir los costos y garantizar la seguridad y salud ocupacional de los trabajadores. Para ello, se realizó la caracterización geomecánica del macizo rocoso y del mineral según el sistema propuesto por Bieniawski (RMR). Se obtuvieron valores de RMR techo 50, RMR piso 49 y RMR mineral 33, que indican las condiciones favorables para el método. Se compararon los indicadores de productividad (KPI) antes y después de la implementación del método, utilizando la prueba estadística t-student con un nivel de significación del 5%. Se encontraron diferencias significativas en la mano de obra, explosivos, sostenimiento, consumo energético y consumo de aire comprimido. Se concluyó que el método de Hundimiento por subniveles es factible y beneficioso para los yacimientos de carbón antracita.