(untitled) (Aporte Santiaguino, 2023)
Se analizó la reducción del formaldehído, como contaminante común del aire interior, mediante dos especies de plantas ornamentales: Sansevieria trifasciata y Spathiphyllum. El estudio se llevó a cabo en una cámara hermética, donde se midió el formaldehído cada media hora durante 22 horas utilizando un medidor de formaldehído. Los resultados revelaron que la combinación de ambas plantas fue la más efectiva, logrando una absorción del 98% en 22 horas, con 92,5% durante el día y 84,5% durante la noche. El Spathiphyllum redujo el 96% en 22 horas, con 91,5% durante el día y 74,75% durante la noche. Mientras tanto, la Sansevieria trifasciata disminuyó el 75,75% en 22 horas, con 57% en el día y 46,5% por la noche. Estos resultados resaltan la importancia de las plantas en la mejora de la calidad del aire, siendo la combinación de Sansevieria trifasciata y Spathiphyllum la más eficiente. Las variables de exposición a la luz y tiempo de exposición de las plantas al formaldehído también influyeron en su capacidad de reducción del contaminante. En conclusión, se demuestra el potencial de utilizar estas especies de plantas como una solución amigable con el ambiente para reducir la contaminación del aire interior y proteger la salud poblacional