(untitled) (Aporte Santiaguino, 2022)
El trabajo de investigación se realizó en la subcuenca del río Yanayacu (Ancash – Perú), se tuvo como objetivos: realizar la caracterización de la subcuenca del río Yanayacu y la contrastación de las ecuaciones empíricas existentes en la literatura científica relacionadas a la red hídrica. Se emplearon como materiales las cartas digitales 20i Recuay y el software Arcgis 10.8. Las leyes de Horton del número de cauces, de la longitud media de los cauces para un orden dado y la ley de Melton se confirmaron para la subcuenca del río Yanayacu. También, se obtuvo una ecuación exponencial para la predicción del número de cauces total en función del orden del cauce y una ecuación potencial para la predicción de la longitud total de cauces en función del número de cauces total de un orden determinado. Palabras clave: red hídrica; Horton; Melton; número de cauces; orden de cauces