(untitled) (Aporte Santiaguino, 2022)
En esta investigación se analiza el comportamiento del módulo de rotura, la densidad, y, el desgaste por humedecido y secado al incluir cal y/o yeso (entre 0% a 8% en 24 tratamientos y 2 tratamientos control) en la unidad de adobe compactado elaborado con tierra tamizada de un suelo arena arcillosa con grava. El módulo de rotura se obtuvo por un ensayo de viga simplemente cargada en el punto medio; la densidad por la medición directa de las dimensiones y la masa; el desgaste por humedecido y secado mediante cinco ciclos de medición; y, su comportamiento se modeló con el método geoestadístico Kriging ordinario. Aplicando la prueba de Kruskal – Wallis, y ANOVA de un factor y de dos factores, se encontró que la inclusión de cal y/o yeso influye significativamente (p-valor<α=0,05) en el incremento del módulo de rotura (0,660≤Mr≤0,925 MPa), la reducción de la densidad (1,806≤ρ≤1,958 g/cm3), y la reducción del desgaste por humedecido y secado (0,00≤DHS≤58,92 %) respecto a los tratamientos control. Así mismo, las proporciones óptimas de cal/yeso son de 2/1 a 4/1 con un mínimo 2,0% de cal y 0 a 1/5 con un mínimo de 4,5% de yeso.