(untitled) (Aporte Santiaguino, 2021)
El trabajo determinó la superficie envolvente de control medio para mejorar el confort térmico de una vivienda en la ciudad de Huaraz – Perú, para lo cual, se comparó dos viviendas con el mismo diseño, pero con diferente envolvente, una existente con una construcción típica de control mínimo y la otra con una envolvente mejorada de control medio, que aprovecha la energía solar pasiva. El cálculo térmico, se efectúo mediante el análisis de ganancias y pérdidas de calor. En conclusión, la superficie envolvente propuesta, mejoró sustantivamente el confort térmico de una vivienda en Huaraz; pronosticando que, mediante un coeficiente de trasmisión térmica global de 1.05 W/ m2 °C, con el apoyo de calentamiento solar pasivo, se logra una temperatura interior de 21 ± 1°C, donde más del 90 % de sus ocupantes estén satisfechos.