(untitled) (Aporte Santiaguino, 2021)
Se obtuvieron 10 nidos de Sceliphron fistularium (Dahldom, 1843) en dos sitios: uno en la provincia de Panamá Oeste a las riveras del Lago Gatún en Jungle Land Panamá y otro en la provincia de Panamá Centro en el edificio de la Escuela de Biología, de la Universidad de Panamá, Campus Central. Se contabilizó un total de 79 celdas entre los 10 nidos. Todos los nidos tenían formas similares, tubular con el extremo superior ovalado, con extremo basal con una leve disminución en forma aguda, en disposición uno al lado del otro, también se encontraron unidas a diferentes artefactos: cable de teléfono, sillas de plástico, vigas de madera de techo e instalaciones de un barco flotante. El número de celdas por nido varió de 3 a 14, con longitudes entre 32.5 a 38.6 mm y diámetros de 15.3 (anterior) a 5.27 mm (basal). Las celdas de cría observadas contenían de 3-4 arañas de la especie Alpaida veniliae (Keyserling, 1865) de la familia Araneidae; la avispa hembra coloca un solo huevo sobre el abdomen de una de las arañas por celdas. La longitud y el diámetro de las celdas masculinas y femeninas no mostraron diferencias. En S. fistularum, las hembras eran significativamente más grandes que los machos. La proporción de sexos de los individuos obtenidos de los nidos fue de 2-10 hembras: 1 macho. S. fistularum para la construcción de sus nidos utiliza barro de constectura fangoso-arenoso. Los factores de mortalidad son desconocidos, adicionalmente se encontraron muchas celdas con pupas no eclosionadas.