(untitled) (Aporte Santiaguino, 2021)
En este estudio se presentan las especies del género Argiope Audouin, 1827 (Araneae: Araneidae), encontradas en áreas agrícolas y urbanas de la Provincia de Chiriquí, Panamá. Para ello, entre los meses de agosto y noviembre de 2020, se visitaron las localidades de David, Alanje, Bugaba, Paso Ancho y Cerro Punta. Se realizaron muestreos aleatorios tanto en cultivos como en vegetación aledaña, en búsqueda de especímenes de Argiope, llevándose además un registro fotográfico y la georreferenciación. Los arácnidos fueron revisados en laboratorio para su identificación, apoyándose con literatura especializada. De acuerdo con los resultados, la especie Argiope argentata (Fabricius, 1775), estuvo presente en las cinco localidades visitadas; mientras que Argiope trifasciata (Forskal, 1775) sólo se ubicó en Paso Ancho, Distrito de Tierras Altas. Si bien el género es referido como cosmopolita y de amplia distribución en América, la predominancia de A. argentata sugiere que la misma podría poseer una mayor capacidad de adaptación que A. trifasciata. En conclusión, se confirman dos especies del género Argiope para la Provincia de Chiriquí.