(untitled) (Aporte Santiaguino, 2021)
En este artículo se presentan los resultados investigativos sobre el efecto que se produce en las propiedades del gas de síntesis que se obtiene como resultado de un proceso de gasificación downdraft de biomasa, al trabajar con un sistema de cogeneración interno al reactor. Se realizó un estudio de los trabajos previos relacionados, a partir de los cuales se determinaron las variables de tipo dependiente e independientes necesarias para evaluar la calidad final del gas del proceso en presencia y ausencia de cogeneración. Para ello, se implementó un diseño estadístico experimental de cuatro niveles de tipo 4n, el cual permitió la realización de un análisis estadístico comparativo de los estados de trabajo del gasificador. Por otra parte, se presenta un análisis energético y exergético de ambos estados donde se puede comprobar las potencialidades y la disponibilidad energética que tiene el proceso de gasificación para reutilizar energía térmica mediante la incorporación de un sistema de cogeneración.