(untitled) (Aporte Santiaguino, 2021)
Este artículo trata sobre el reforzamiento a flexión de vigas de concreto armado a través de polímero reforzado con fibras de carbono (CFRP), con el objetivo principal de comparar los resultados obtenidos con un diseño de reforzamiento teórico y los obtenidos en vigas con el refuerzo CFRP ensayadas bajo carga puntual, así como establecer la influencia que tiene sobre la capacidad de las vigas a flexión. Se describe el proceso de elaboración de los especímenes con y sin refuerzo CFRP y con la misma cantidad de acero de refuerzo, así como el ensayo realizado bajo carga puntual a cada viga, se detalla la cantidad de refuerzo CFRP, todo esto en función a una viga obtenida del análisis estructural realizado para una edificación modelo sometida a distintas sobrecargas para generar el aumento del momento flector haciendo necesaria la colocación del refuerzo CFRP. Finalmente, se presenta la comparación entre los resultados de los ensayos y los del diseño teórico, evidenciando que el refuerzo CFRP influye positivamente en la capacidad a flexión de las vigas, aunque hay una diferencia de capacidad teórico - práctico, concluyendo que se debe de considerar un factor de corrección.