(untitled) (Aporte Santiaguino, 2021)
Las avispas de la familia Ichneumonidae son parasitoides de otros insectos como Coleoptera, Diptera, Neuroptera y Lepidoptera. Están presentes en todos los biomas terrestres. Cryptinae es la subfamilia más grande e incluye algunos de los especímenes mas abundantes y llamativos, muy importantes en el proceso de biocontrol de otras especies que pueden ocasionar daños en los cultivos maderables y otros cultivos agricolas y suprimir plagas con especificidad. Se realizaron observaciones en dos larvas que fueron colectadas con signos de presentar parasitismo de Taeniotes scalatus Gmeilin (Coleoptera: Cerambycidae: Laminae) por Cryptanura sp. (Hymenoptera: Ichneumonidae: Cryptinae). En un tronco caído de Lacmella panamensis (Apocynaceae) siendo Taeniotes scalatus Gmelin un nuevo hospedero de Cryptanura sp. Se mencionan datos biológicos y ecológicos del parasitoide y el hospedero en este trabajo.