(untitled) (Aporte Santiaguino, 2021)
Los abonos orgánicos aportan importantes beneficios al suelo y por consiguiente a las plantas por lo que es importante evaluar sus efectos en los diferentes cultivos. En el presente estudio se evaluó el efecto de siete abonos orgánicos y en dos niveles de fertilización orgánica para las variables altura de planta, materia seca, extracción total de nitrógeno, extracción total de fósforo y extracción total de potasio en maíz variedad Agroceres como planta indicadora en condiciones de invernadero en Ica, en diseño completamente al azar. La gallinaza fue la mejor fuente orgánica para la variable altura de planta. Los tratamientos de compost fueron superiores para la variable extracción total de nitrógeno. Los tratamientos de gallinaza destacaron en la variable extracción total de fósforo. No se hallaron diferencias importantes entre fuentes orgánicas para extracción total de potasio ni una tendencia clara para la variable materia seca. Finalmente, se encontró diferencias significativas los niveles de materia orgánica de 1% y 2% para todas las variables en estudio.