(untitled) (Aporte Santiaguino, 2020)
El algodón es un cultivo industrial importante en el rubro textil, es la fibra natural más importante que se produce en el mundo. La calidad de la fibra de algodón se traduce principalmente en longitud, finura y resistencia. La fibra de algodón llega adherida a las semillas desde el campo y pasa por el proceso de desmotado. El objetivo del presente estudio fue encontrar relación entre las velocidades RPM a la que trabaja la desmotadora de serruchos utilizados para el desmote del algodón, y la longitud de fibra, finura y resistencia. Se obtuvieron los datos del promedio de diez muestras, se trabajó con diez muestras de entre 18 y 20 gramos de fibra de algodón como unidad experimental. Se consideraron como variables respuesta la longitud del 2.5% de la fibra, al 50, 60 y 70%, así como la finura y resistencia de la fibra. El diseño experimental fue un DCA con nueve repeticiones y tres tratamientos que fueron 700, 650 y 580 RPM. Se halló diferencia significativa entre tratamientos para la variable Longitud de 2.5% de la fibra, la más utilizada comercialmente, siendo la longitud más corta la del tratamiento 700 RPM, lo que indica que a mayor velocidad a la que trabajan los serruchos, hay un aumento del maltrato de la fibra, cuyo efecto es el acortamiento de la misma. Sin embargo, no hubo diferencia estadística en las variables L50%, L60% y L70%. No pudo establecerse una relación de causalidad de la variable finura como indica la literatura y finalmente no se encontró diferencia significativa en la variable resistencia con respecto a la velocidad a la que trabajan los serruchos. En conclusión, la velocidad a la que trabajan los serruchos de la máquina desmotadora de algodón influye en la calidad de la fibra, principalmente en la longitud de la misma; recomendándose emplear 580 o 650 RPM.