(untitled) (Aporte Santiaguino, 2020)
La investigación se realizó en la cuenca Huancané. El objetivo del presente trabajo es la determinación del método eficiente para calcular la evapotranspiración potencial para un Modelo Lluvia-Escorrentía en la Cuenca Huancané – región Puno. Los datos usados fueron de siete estaciones meteorológicas de periodos 1964 a 2016 registrados por la institución SENAMHI, para determinar el método más eficiente se plantearon nueve métodos de evapotranspiración potencial (tanque tipo “A”, Penman Monteith, Thornthwaite y Wilm, Hargreaves en base a Temperatura y Radiación, Oudin, Blaney y Criddle, Turc y Jensen - Haise), con diferentes variables de entrada: temperatura media, temperatura mínima, temperatura máxima, velocidad del viento, humedad relativa, evaporación y horas de sol, Para Los cuales se realizó un modelamiento hidrológico con los nueve métodos de ETP. Con el modelo hidrológico GR2M que tiene como datos de entrada precipitación, evapotranspiración potencial y caudal. Los caudales observados se compararon con caudales simulados en la estación Puente Huancané. Para determinar el desempeño de los métodos empíricos de evapotranspiración potencial se utilizó indicadores estadísticos como: el coeficiente de determinación (R2), coeficiente de correlación (r) y eficiencia de Nash y Sutcliffe (NSE). Finalmente, la investigación ha logrado establecer como método eficiente para determinar la evapotranspiración potencial a los métodos de Thornthwaite y Wilm, Hargreaves en base a temperatura, Oudin y Blaney-Criddle, en donde presentan un mejor desempeño en fase de calibración una eficiencia de Nash (NSE: 0.73-0.80; NSEL: 0.84-0.86), coeficiente de determinación (R2: 0.80-0.84). Pero para la fase de validación estos métodos tienen mejor desempeño.