(untitled) (Aporte Santiaguino, 2020)
Ecuador en 1972 transformó en su economía agrícola a una dependiente de los ingresos de la exportación de petróleo. Sin embargo, se prevé una disminución agravada por un mayor costo energético de extracción. La tasa de retorno energético (EROI), implica que cuanto menor sea su valor, menor será la energía neta a favor de la sociedad. Como metodología se utilizó en enfoque basado en el protocolo de David Murphy. El objetivo de la presente investigación es realizar un cálculo preliminar del EROI del petróleo ecuatoriano, a nivel país y por bloques, obteniendo resultados preliminares de EROI para los Bloques 7, 10, 15, 16, 21, 46, 47, 56, 57, 60, 61, 62 y 67, y del Ecuador. Se verifica que el EROI decrece de una relación 43: 1 a 27: 1 en doce años conforme la densidad API y el porcentaje de BSW del crudo extraído es mayor. Se concluye que el Ecuador, invierte cada vez más recursos, especialmente combustible para generación eléctrica, e doce años incrementó en un 65 %.