(untitled) (Aporte Santiaguino, 2019)
La presente investigación utilizó el fertilizante foliar Kaliumax en el cultivo de frijol castilla, las pruebas experimentales se realizaron en un suelo agrícola de la ciudad de Barranca, y tuvo como objetivo determinar que dosis de Kaliumax logra mayor rendimiento. En la práctica experimental se fijó los tratamientos de acuerdo a la información práctica que emplean los agricultores, estos fueron T1 = 00, T2 = 0,5, T3 = 1,0, T4 = 1,5 Kaliumax /200 l, la aplicación al cultivo se hizo a los 37, 51 y 65 días. El modelo estadístico que se empleó fue el Diseño de Bloque Completamente alAzar con cuatro tratamientos y cuatro bloques y se procesaron los datos con Análisis deVarianza y Prueba de Duncan. Obtenidos los resultados se determinó que elT3 resaltó en conteo de flores/ planta con 28,41 flores; conteo de vainas con madurez fisiológica 18,07 vainas; promedio de vainas/ planta con 44,31 vainas; peso de vainas/ planta 112,45 g ; rendimiento comercial con 2,79 tn/ha. En laboratorio resaltó el T4 con análisis foliar de 3,50 g/100 g materia seca, en cuanto al T3 destacó en longitud de vaina con 16,15 cmy peso de 100 granos por muestra con 22,10 g. Respecto al aspecto económico el mayor costo/beneficio se logró en el T3 con S/ 0,52