(untitled) (Aporte Santiaguino, 2019)
El estudio se realizó en la Sociedad Agrícola de Interés Social (SAIS) Pachacútec Ltda. No. 7, ubicada en la provincia de Yauli, departamento de Junín, a 4 200 m.s.n.m. Los objetivos fueron: hallar promedios, correlaciones, regresiones y heredabilidad de características productivas como peso vivo, peso de vellón y longitud de mecha en alpacas Huacaya. Las características productivas de las 1363 alpacas evaluadas fueron: peso vivo, 58, 40±6, 37 kg; peso de vellón, 2, 27±0, 66 kg y longitud de mecha, 11, 11 ± 1, 99 cm. Los pesos al nacimiento y destete de 522 crías fueron: 7, 31 ± 1, 03 y 31, 41 ± 4, 96 kg, respectivamente. Los coeficientes de correlación para peso vivo-peso de vellón y para peso de vellón-longitud de mecha en 1363 alpacas, tienen valores de 0, 074y0, 311, respectivamente. Los coeficientes de regresión fueron: 0, 009 y 1, 20 para peso vivo-peso de vellón y peso de vellón-longitud de mecha, respectivamente. Para estimar la heredabilidad, se utilizó registros de 764 alpacas madres (progenitoras) y sus respectivas crías (progenies). El cálculo de los componentes de varianza se ha realizado empleando la regresión progenie-progenitor. En consecuencia, los valores de heredabilidad del peso vivo y longitud de mecha de alpacas Huacaya fueron 0, 27 ± 0, 08 y 0, 21 ± 0, 07, respectivamente.