(untitled) (Aporte Santiaguino, 2019)
Se presenta una propuesta en la que se realiza el análisis energético respectivo para la caracterización del poder calorífico de las gasolinas comerciales en Ecuador como: Super, Extra y Ecopaís. Este estudio se realiza en el laboratorio de motores de combustión interna de la Universidad de las Fuerzas Armadas-ESPE, con el propósito de obtener modelos matemáticos que relacionan los parámetros energéticos y de calidad de las gasolinas. Modelos que se obtendrán a través de herramientas computacionales como Red Neuronal Artificial (RNA), las mismas que utilizarán un conjunto de datos históricos proporcionados por la Agencia de Regulación y Control Hidrocarburífera (ARCH) del Ecuador, para su validación.