(untitled) (Aporte Santiaguino, 2019)
Los objetivos fueron: a) determinar la mejor respuesta del cultivo de Maíz Amarillo (Mega Híbrido), a cuatro dosis de Poliacrilato de potasio (40, 60, 80 y 100 Kg/ha.); y b) determinar el requerimiento hídrico del cultivo de maíz amarillo (Mega Híbrido), en función a distintas frecuencias de riego por gravedad.Mediante el uso del paquete estadístico SPSS Ver.22, se hicieron las pruebas de variancia y pruebas de medias Duncan para determinar el efecto de los tratamientos, resultando que entre las Frecuencias de Riego sí hay diferencia significativa entre ellas, es decir, que por lo menos una es diferente; que, al nivel de dosis del gel no hay diferencia significativa, es decir, que para cualquier dosis aplicada, los resultados en el rendimiento de maíz amarillo duro "Mega Híbrido”, son bastantes parejos. La mejor respuesta resulta ser el Tratamiento T0 (60 kg/ha), para la Frecuencia de Riego de 30 días. Los requerimiento hídrico máximos y mínimos, han sido de 6847, 30 y 2239, 00m3/ha y el rendimientos de: 8824 y 12708 kg/ha para las frecuencias de riego: T0 y T4, respectivamente. El agua utilizada ha sido de clase S4 - C1, con alto contenido de sales y bajo riesgo de sodio.