(untitled) (Aporte Santiaguino, 2019)
Actualmente, se percibe tenencia irresponsable de perros y se observa una gran cantidad deambulando en las vías públicas de las ciudades, Huaraz no es ajena a esta problemática. Los perros ocasionan malestar, formando jaurías que atacan a las personas, diseminan la basura, ensucian calles, parques y jardines con orina y heces; las cuales se pulverizan y se dispersan en el aíre causando enfermedades. El objetivo fue determinar la relación entre los perros callejeros y la contaminación de las vías públicas en la ciudad de Huaraz, Ancash-Perú 2017. Estudio correlacional, se realizo una encuesta a los 366 jefes de familia de una población de 7460 viviendas; para el análisis coprológico, se uso una muestra 153 heces frescas por conveniencia en los seis barrios. Asimismo, entrevistas a autoridades municipales y de salud. Se determinaron 1239 perros callejeros; el 76, 0 % del total de encuestados cría perros, con un p valor de 0, 000 indicando una relación significativa entre perros callejeros y la contaminación de las vías públicas, se encontró 15, 7 % de Ancylostoma spp 3, 3 % de Diphilidiun caninum y 1, 3 % de Giardia spp por el método de observación directa y deWillis.