(untitled) (Aporte Santiaguino, 2019)
Se evalúa la reserva de carbono en hatos ganaderos y su relación socioeconómicos y ambientales en la cuenca baja del rio Shanusi Alto Amazonas-Loreto-Perú. Para la evaluación de la reserva de carbono se utilizaron las ecuaciones alométricas delManual Determinación de las Reservas Totales de Carbono en los Diferentes Sistemas de uso de la tierra en el Perú y para la caracterización de las relaciones socioeconómicas y ambientales de los hatos ganaderos, se utilizó un cuestionario para las entrevistas in situ. La máxima acumulación de carbono por hato ganadero fue de 10, 07 tCO2(e)/ha y el mínimo de 0, 966tCO2(e)/ha en un promedio de 3, 66 tCO2(e)/ha, de las 374 hectáreas que conforman el área total de los 20 hatos ganaderos. La simulación de acumulación de carbono en 10 años a 5 tCO2(e) fue de 44556, 82 para el mayor y el menor de 21, 39. En el grado de importancia ambiental se da al aire limpio 60 %, así como a la variedad de pastura; en lo social se considera la familia 65 %, motivación por la ganadería 45 %; en lo económico el 60 % considera de importancia dedicarse al hato ganadero y la obtención de otros productos, así como negociar bonos de carbono 60 %. La acumulación de carbono en los hatos ganaderos es muy baja debido a que no existe tecnología adecuadas en producción de biomasa en los pastos mejorados. Además, se debe realizar comparaciones de sistemas con pasturas mejoradas con árboles de especies nativas.