(untitled) (Aporte Santiaguino, 2019)
Capsicum chinense “ají Supano” es un ecotipo propio de la campiña de Supe muy apreciado en la culinaria regional por su aroma y sabor. Este ecotipo a la fecha carece de estudios, por lo que el objetivo del presente estudio es determinar el patrón molecular para identificar la variabilidad intragenotípica de 30 individuos, usando marcadores moleculares ISSR. Se colectaron frutos provenientes de cuatro agricultores durante el mes de noviembre del 2016, seleccionándose al azar las semillas, para su establecimiento en macetas en casa malla. Se extrajo el ADN de tres hojas jóvenes usando el método Micro – CTAB modificado en el laboratorio de Biotecnología del PIPS en Cereales y Granos Nativos de la UNALM para su análisis molecular. Para la corrida se seleccionó los Primers SSR 22, UCB 807, UCB 810 y UCB 841 por su alta resolución y obtención de bandas; los cuales no detectaron bandas diferentes entre los individuos evaluados confirmando que es un ecotipo autógamo donde todos los individuos de la población son genéticamente iguales, por lo tanto, no existe variabilidad intragenotípica