(untitled) (Aporte Santiaguino, 2018)
La finalidad del estudio fue la identificación morfológica y molecular de las cepas de Alternaria dauci, causantes de la quemadura foliar de la zanahoria. Para ello, mediante técnicas convencionales se aislaron 50 cepas del hongo del cultivo de zanahoria, ubicada en el departamento de Landes al sudoeste de Francia. Las observaciones macroscópicas y microscópicas de las colonias mostraron que: 10 (42A, 42B, 25A, 37B, 22A, 12B, 2A, 22B, 12A y 25B) de las 50 cepas presentaron micelios de aspecto algodonoso, pigmentación rojo claro a marrón del Extracto de Malta Agar (EMA), conidióforos alargados y no ramificados, conidios ovalados con septos transversales y longitudinales. Se realizó el monosporage de las 10 cepas con características propias de A. dauci se obtuvieron 40 cepas puras. De las cuales, la identificación molecular con la PCR, se logró amplificar el ADN de 30 cepas con los primers universales ITS1/ITS4 con una talla de 600 pb, y la verificación de estas cepas con la PCR utilizando los primers específicos Ada3 y Ada5 de A. dauci, reveló que 9 cepas puras: M25AA1, M12BA1, M12AA2, M37BA2, M22BB2, M25BB2, M42AB1, M42BB1 y M42BB2 pertenecen a la especie A. dauci con un peso molecular correspondiente a 159 pb.