(untitled) (Aporte Santiaguino, 2010)
Se mide la eficiencia y productividad de las universidades chilenas, abarcando tanto a públicas como a privadas. La herramienta usada para el análisis de eficiencia es el Análisis y Encapsulamiento de Datos (Data Envelopment Analysis - DEA). la cual permite calcular la eficiencia relativa de un conjunto de unidades de toma de decisiones, en relación a las mejores prácticas observadas. Por otro lado, la productividad de las universidades es medida utilizando el índice de Malmquist, teniendo como base los modelos de DEA. El índice de Malmquist descompone la productividad en dos componentes que capturan los cambios en la eficiencia técnica y los cambios debidos al progreso tecnológico entre dos períodos de tiempo. Los datos utilizados fueron obtenidos de los anuarios estadísticos del Consejo de Rectores y del Consejo Superior de Educación. Con estos datos se llevó a cabo diferentes análisis, teniendo en consideración tres perspectivas o puntos de vista: perspectiva Universidad, perspectiva Gobierno y perspectiva Alumnos. A partir de los resultados obtenidos fue posible concluir que no necesariamente un aumento en el financiamiento público para instituciones privadas implicará obtener mayores puntuaciones de eficiencia técnica; además, se observó que las universidades públicas poseen eficiencias mayores que las de las universidades privadas.