(untitled) (Aporte Santiaguino, 2010)
Determina la situación del Síndrome de Inmuno Deficiencia Adquirida en la Región Ancash Perú 1988 - 2009. Estudio Retrospectivo, de revisión de Fichas de Investigación Clínico - Epidemiológica de VIH/SIDA. Se incluyó 434 Fichas de Investigación. El mayor número de casos notificados se registró el año 2006 con 54 casos que representan el 12% del total. La provincia que concentra el mayor numero de casos es la provincia del Santa con 3 72 lo que representa el 85. 7% del total. En relación al sexo, en el sexo masculino se concentra 223 casos lo que representa el 51.3 %. En relación a la edad, el grupo de edad mas comprometido es el de 25 a 29 años con 86 casos, que representa el 19.8%. La vía de transmisión sexual es la más importante con 426 casos que representan el 98%. Se muestra una tendencia a la disminución de casos de SIDA, a nivel de la Región Ancash. La provincia con el más alto riesgo de Transmisión de SIDA es la provincia de Santa. Y la vía de transmisión sexual es la más importante.