(untitled) (Aporte Santiaguino, 2010)
Analiza el nivel de conocimiento y aplicación de las nuevas tecnologías de información y comunicación, en el proceso de Enseñanza-Aprendizaje, por los docentes de educación secundaria de las instituciones educativas estatales de la ciudad de Huaraz. Para lograr dicho objetivo se realizó la validación de los instrumentos de recolección de datos, en las Instituciones Educativas "Señor de la Soledad" y "Pedro Pablo Atusparia", y se realizó un muestreo intencionado en las siete Instituciones Educativas Estatales restantes de la ciudad de Huaraz, tomando como criterio que el número de docentes de la muestra por Institución Educativa sea por lo menos un tercio del número total de docentes. Se procedió a la aplicación de las encuestas a los elementos de la muestra y del Registro de Verificación de los Elementos Implicados en el acto Didáctico con las NTIC, en cada una de las Instituciones Educativas implicadas en la muestra. Este estudio corresponde al tipo de investigación básica no experimental, con diseño transeccional descriptivo. En base a los resultados obtenidos, se concluye que los docentes de Educación Secundaria de las Instituciones Educativas estatales de la ciudad de Huaraz, tienen un bajo nivel de conocimiento de las Nuevas Tecnologías de Información y Comunicación, siendo uno de los factores condicionantes, para que dichos docentes no usen las herramientas y entornos tecnológicos como instrumentos de aprendizaje en contextos de enseñanza, para el desarrollo de las diferentes áreas curriculares, y que las condiciones institucionales, la precariedad en la disponibilidad tecnológica, la estructura interactiva y comunicativa no son favorables para una efectiva aplicación de las NTIC, en dichas Instituciones Educativas.