(untitled) (Aporte Santiaguino, 2010)
Se utilizó los residuos organ1cos domésticos y ganaderos contaminantes para rroducir biogás. Los biodigestores fueron botellas de plástico de 1750 mL. El biogás producido se colectó por desplazarn iento de agua, en botellas calibradas de plástico de 260 m L. Se aplicó el diseño estadístico de Box-Benhken con tres variables independientes: relación estiércol:agua ( 1: 1, 1 :2, 1 :3), agua de desagüe(% v/v de agua de desagüe con respecto al volumen del biodigestor: 2, 4. 6) y cáscara ele papa(% p/v de cáscara de papa con respecto al volumen ele estiércol: 3, 6, 9). Se real izó 15 experimentos por triplicado durante 45 días. El mayor volumen de biogás producido fue de 195 mL, empleando 583 mL de estiércol (estiércol:agua de l :2), 35 mL de agua de desagüe (2% v/v) y 79 g de cóscara de papa (9% p/v). El tratamiento de los resultados con Statgraphics 5.0, permitió predecir que se puede obtener un máximo de biogás de 195,83 mL, valor ligeramente superior al obtenido experimentalmente, cuando los valores de las variables independientes fueron: 567,89 mL de estiércol, 35 mL de agua de desagüe y 79 g de cáscara de papa; siendo los valores de las dos últimas variables iguales a los empleados en el experimento que produjo el mayor volumen de biogás.