(untitled) (Aporte Santiaguino, 2009)
El propósito del presente trabajo fue conocer la percepción de la población sobre la contribución de las dos grandes empresas mineras Barrick Misquichilca S.A. y Antamina S.A, al desatTollo socioeconómico de la ciudad de Huaraz. En todo caso, ¿qué cambios económicos y sociales se están produciendo desde el inicio de operaciones de estas grandes mineras?. Los resultados de la encuesta por muestreo revelan que, más de la mitad de los pobladores perciben que dichas compañías mineras están contribuyendo al desarrollo socioeconómico de la ciudad, porque apoyan la construcción de obras importantes, hay más opot1unidades de trabajo y los ingresos familiares han mejorado. Un tercio de la población percibe que las referidas empresas no apotian al desarrollo de la ciudad; por el contrario ocasionan contaminación ambiental, i10 realizan actividades benéficas ni tampoco brindan apoyo a los pobres. Asimismo perciben que, las actividades comerciales y turísticas, crecen porque la minería genera mayor demanda. Los aspectos socioculturales negativos provocados por la gran minería, son: el incremento de la delincuencia, la prostitución, el alcoholismo y la mendicidad