(untitled) (Aporte Santiaguino, 2009)
El mineral de la Cía. Minera Torna La Mano S.A. que se procesa en la Planta Concentradora de MesapataCátac, tiene comportamientos metalúrgicos muy complejos, debido a que el mineral es oxidado y polimetálico. Esto genera calidad y recuperaciones bajas, además contaminación ambiental en el área de tratamiento metalúrgico, por tanto los costos de tratamiento y los ambientales también son muy altos. Las pruebas metalúrgicas y el uso adecuado de los reactivos de flotación han detem1inado que la Recuperación de Minerales Oxidados Polimetálicos Complejos con Tecnología Limpia en la Planta Concentradora de Mesapata-Cátac, permitirá reducir los reactivos de flotación, la modificación y dosificación en molienda (ZnSO,y A-404); en el acondicionador del circuito de piorno: complejo (ZnSO4:CNNa en relación de 2: 1 equivalente a 0.02 Kg/TM de NaCN); A-404 y quebracho-A, el cual no genera iones de cianuro total en exceso, ya que en la actualidad llega a mas de O 146 rng/1 CN"; en el circuito de zinc: se adicionará (A-404) a fin de evitar el excesivo consumo actual del (CuSOJ. Para una adecuada recuperación de los minerales complejos oxidados de Pb-Ag y Zn, de la Cía. Minera Torna La Mano debe establecerse los parámetros y la dosificación óptima obtenida en la prueba metalúrgica Nº 04 (tablas 7 y 8), en la cual se llega a leyes de (Pb= 62.11 %; Ag= 359.450 Oz/TC; Zn= 63.32%); las recuperaciones son (Pb= 80.02%; Ag= 84. 76%; Zn= 86.29%) así mismo permite reducir hasta en 36.25 % los costos de reactivos, esto es de /TMS 5.49 a /TMS= 3,50 (tablas 9 y 10)