(untitled) (Aporte Santiaguino, 2009)
La ciudad de Huaraz está inmersa en el proceso globalizador con valores capitalistas, contradictorios o antagónicos con el desarrollo armónico de los ecosistemas. Está viendo discurrir las aguas de sus glaciares, la destrucción de la composición armónica de sus paisajes, la desertización de sus mejores suelos de cultivo, la contaminación de sus activos naturales fundamentales (agua, suelo y aire) y la aculturizacion, entre otros impactos negativos significativos, que es urgente cuantificar y cualificar a través de la huella ecológica (HE). Se estimó la HE del distrito de Huaraz a través de una adaptación de la metodología de sus autores William Rees y Mathis Wackernagel, corno un indicador ambiental integrador del impacto que ejerce una comunidad humana sobre su ecosistema. Huaraz, tiene una HE total de 2,2 Ha/Hab y una capacidad de carga (CC) total de 1,1 Ha/Hab, considerando el 12% para la vida silvestre. Toda la superficie productiva abastece el 52,0 % de la demanda de sus 52 592 habitantes (2005), requiriendo un 48,0% restante, que lo importa como CC "robada" de ecosistemas adyacentes o lejanos. Para satisfacer su demanda actual, con sus propias superficies productivas, requeriría de 0,9 veces más de su extensión actual. Tiene un déficit ecológico de 55 537,2 Has productivas (1,1 Has por cada huaracino/a)