(untitled) (Aporte Santiaguino, 2014)
El objetivo de este estudio es determinar en qué medida el gasto público ha contribuido a reducir la pobreza en el departamento de Ancash: 2007- 2012. La teoría refiere que el gasto público es una herramienta efectiva de los gobiernos, no sólo para estimular la ecpnomía, sino también como una herramienta de combate de la pobreza, si es que está bien orientada. El análisis se basa en el método de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO), se estiman cuatro modelos que involucran las variables: pobreza, medida según el método de "línea de pobreza" y el método de "Necesidades Básicas Insatisfechas"; además, se analiza el gasto público del gobierno regional y provincial y cómo este ha sido distribuido principalmente en los sectores salud, educación e infraestructura. Se concluye que la inversión pública en los sectores educación, salud e infraestructura ha contribuido a la reducción de la pobreza en el departamento de Ancash, la inversión en infraestructura muestra mayor incidencia en la reducción de la pobreza. Asimismo se llega establecer que la atomización del gasto no conduce a resultados óptimos en la reducción de la pobreza.